' 비타민 ' 하면 어떤 비타민이 제일 잘 떠오르시나요?
저는 어릴 때 부터 비타민C가 함유된 제품들을 많이 먹고 자라서인지 저는 비타민C가 제일 잘 떠오르는 것 같습니다.
그런데 정작 비타민 C를 먹고만 자랐지 비타민C에 대하여 제대로 알고 있지는 못했기에 오늘은 비타민C에 대한 내용들을 정리하여 포스팅 해볼까 합니다.
비타민 C가 우리 몸에 주는 효능, 부작용 및 주의할 점, 하루 권장량과 비타민C가 함유된 음식에 대해서 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요~!
▩ 비타민C(vitamin C)의 효능
비타민C는 수용성 비타민 중 하나이기 때문에 물에 잘 희석되는 성질을 가지고 있습니다. 몸에서 사용하고 남는 비타민C는 소변으로 빠져나가기 때문에 주기적으로 섭취해주어야 한다는 뜻이지요.
비타민C는 세포 에너지 대사에 사용되며, 항산화 작용이 강력하다고 알려져 있는데요. 체내에서 합성할 수 없는 비타민 이기 때문에 반드시 외부에서 섭취를 해야합니다.
아래는 비타민C의 대표적인 효능입니다.
◆ 신체 내의 조직세포를 형성한다.
◆ 상처를 치료한다.
◆ 뼈나, 치아, 연골등을 유지시킨다.
◆ 철분의 흡수를 돕는다.
◆ 활성산소에 의해 세포가 손상되는것을 막는다.
◆ 감기치료에 도움이 된다.(단, 감기가 걸린 이후에는 도움X)
◆ 콜라겐을 합성한다.(피부에 좋은)
◆ 혈당을 조절하는데 도움을 준다.
◆ 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 준다.
▩ 비타민C(vitamin C) 부작용 및 주의할 점
비타민C는 수용성 비타민이라 필요량 이상은 소변으로 배출되는 성질이 있기 때문에 부작용은 드물다고 합니다.
그러나 비타민C를 과잉 섭취하게 될 경우 혈중 칼슘의 농도가 낮아지며 뼈에서 다량의 칼슘이 혈중으로 녹아 나오기 때문에 결석의 위험률이 높아진다고 하네요.
뿐만 아니라 고농도의 비타민C는 다 흡수되지 못하고 장에 머무르게 되는데요. 이로 인하여 설사를 유발할 수도 있다고 합니다.
그 외에도 메스꺼움이나 구토를 유발하는 경우도 있다고 하며, 위가 안좋은 분들은 위경련이나 복부 팽만감을 느낄 수 있다고 합니다.
특히 신장이 약하신 분들과 위가 약하신 분들은 섭취량을 반드시 지켜주세요!
▩ 비타민C(vitamin C)의 하루 권장량 및 섭취시간
- 영아 - 35mg
- 유아 - 45mg
- 아동 - 50~90mg
- 성인 - 100mg
- 임산부 - 130mg
- 흡연자 - 140mg
- 최소 하루 섭취량 성인 기준 - 75~80mg
- 최대 하루 섭취량 성인 기준 - 2000mg
비타민C는 10mg만 섭취하여도 괴혈병 예방이 가능하다고 하며 60mg를 섭취하면 4주~6주 가량 괴혈병을 방지할 수 있다고 합니다. 비타민C는 점심 먹은 후 섭취하는 것이 제일 좋다고 하네요
▩ 비타민C(vitamin C)가 함유된 음식
구아바 - 100g당 228.3mg
빨간피망 - 100g당 190mg
케일 - 100g당 93.4mg (빈속에 X)
브로콜리 - 100g당 89.2mg
방울 양배추 - 100g당 85mg
녹색피망 - 100g당 80mg
키위 - 100g당 74.7mg
파파야 - 100g당 60.9mg
딸기 - 100g당 58.8mg
오렌지 - 100g당 53.2mg
레몬 - 100g당 53mg
양배추 - 100g당 36.6mg
망고 - 100g당 36.4mg
자몽 - 100g당 31.2mg
시금치 - 100g당 28mg
토마토 - 100g당 13.7mg
감자 - 100g당 11.4mg
멜론 - 100g당 10.9mg
오늘은 비타민C에 대하여 알아보았습니다. 비타민C가 함유된 음식에서 흔히 알고 있는 오렌지나 레몬보다 구아바나 빨간피망에 비타민C가 더 많다는 사실이 새삼 새로웠던 것 같아요!
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
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