요점만 설명하는 크림맘
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알면 쓸모 있는 지식

비염에 좋은 음식 효능 및 부작용

by 요점만 설명하는 크림맘 2022. 9. 2.
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 최근 많은 비가 내리고 날씨가 쌀쌀해졌습니다. 이러한 환절기에는 특히 주변 일교차가 커서 주변환경이 건조해지기 때문에 면역력이 떨어져 비염증상이 심하게 나타날수 있어 주의해야 합니다! 그래서 오늘은 이러한 비염증상이 나타날때 증상을 완화시킬 수 있는 음식들의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다. 비염인들 주목해주세요! 

 


 

▩ 대추

 

 

◆  대추의 효능 

대추에는 폴리페놀이라는 성분과 비타민b, 비타민c, 시토스타놀, 칼륨, 올레오아미드, 베타카로틴, 리보플라빈, 티아민, 나아진, 칼슘과 철분, 식이섬유가 풍부하다고 합니다. 이러한 성분들은 활성산소를 제거 해주며 지방간과 간질환의 예방 및 개선, 신진대사 활발, 체내 독소 배출 효과, 면역력 증진, 붓기제거, 혈압과 콜레스테롤 수치 조절을 통하여 심근경색이나 동맥경화 고혈압등의 혈관질환 및 심혈관질환을 예방하며 치매와 갱년기 증상완화에 도움이 된다고 합니다. 활성산소를 제거해주며 신진대사를 활발하게 해주는 이 점이 아무래도 비염에 효과가 좋은게 아닐까 생각이 드네요.

 

◆  대추의 부작용 

보통은 말린 대추를 절이거나, 차로 끓여 먹거나, 음식에 넣어 먹는 등의 형태로 섭취를 하게 되는데요. 말린 대추의 경우에는 칼로리가 높다고 합니다. 역시 과유불급이라고 적당한양을 섭취하여야 할 것 같습니다. 또한, 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 소량만 섭취하거나 섭취를 하지 않는 것이 바람직 할 것 같습니다.

 


 

▩ 도라지 

 

 

◆  도라지의 효능 

도라지에는 칼슘,철분,식이섬유,이눌린,비타민c,아르기닌,트립토판,사포닌,올레아놀릭산 성분이 풍부하다고 합니다. 이러한 성분들은 체중감량과 변비예방, 뼈건강, 기관지염, 고혈압, 빈혈, 부종, 염증완화 및 기력회복 등의 효과를 나타낸다고 하네요. 특히 이중에서도 사포닌 성분이 폐점막에 쌓인 독소를 배출해주고 폐건강 유지에 도움을 주어 기관지 질환을 완화시켜준다고 하는데요. 코와 기관지는 연결된 부위라 비염에 좋은 음식이라고 하는게 아닐까 생각이 듭니다. 

 

◆  도라지의 부작용

위가 약하신 분들, 목이 자주 건조하거나 마른기침을 자주하시는 분들, 심혈관이나 심장질환을 앓는 분들은 도라지 섭취량이 줄이시거나 피하시길 권고드립니다. 도라지의 사포닌 성분이 위 점막을 자극해 장기간 복용시 소화능력을 떨어트릴 수 있으며, 기관지를 건조 시킬 수 있고, 적혈구를 파괴하는 용혈작용을 하기 때문입니다. 도라지는 몸통보다 껍질에 사포닌 성분이 더 많기 때문에 꼭 껍질을 제거하고 쌀뜨물에 하룻밤 재웠다가 드시는게 좋구요 제가 이 글을 쓰면서 찾아본 결과 도라지가 차가운 성질을 가졌다는 분들도 계시고 따뜻한 성질을 가졌다는 분들도 계셨는데 동의보감에 보면 화가 치밀어올라 열기가 상승하는 경우에는 맞지 않다고 되어있는 걸로 보아선 아무래도 따뜻한 성질을 가지고 있는것 같습니다. 고로 열이많은 분들도 섭취를 피하시는 것이 좋을것 같습니다. 

 


 

▩ 삼백초 

 

 

◆  삼백초의 효능 

삼백초에는 플라보노이드, 철분, 칼륨, 칼슘, 인, 비타민b, 수용성 탄닌, 퀘르세틴, 퀘르시트린, 게르마늄, 아연, 이소쿠에르치트린, 식이섬유, 프라보노이드 성분이 풍부하다고 합니다. 이러한 성분들은 변비, 당뇨병, 각종 암들의 항암작용, 고혈압, 심장병, 부인병, 공해물질로 인한 중독, 신장염, 부종,여드름 및 습진과 같은 피부병, 무좀, 비만, 알레르기, 스태미나 증진 등에 효과를 보인다고 하구요. 중국의 한 조선족 여의사가 삼백초와 짚신나물을 이용해서  말기 암 환자 80명을 90퍼센트 이상 고쳤다고 하는데요 그만큼 체내에 있는 독성을 빼내는데 탁월한 효과를 지닌것 같습니다. 보통 차로 우려서 먹거나 삼백초 추출물이 들어간 영양제 등을 통하여 섭취한다고 합니다. 

 

◆  삼백초의 부작용

삼백초는 식이섬유가 많아 소화기관이 약하신 분들은 천천히 섭취량을 조절하시는게 좋으며, 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 원래 차가우신 분들은 전문의와 진료 후 복용하시는 것을 추천드립니다. 

 


 

▩ 수세미

 

 

◆  수세미의 효능

수세미에는 식이섬유, 칼륨, 플라보노이드, 헤치마 사포닌, 질산, 팩틴, 쿠마르산 등의 성분이 풍부하다고 합니다. 이러한 성분들은 피부병, 당뇨병, 신장염, 비염, 알레르기, 체중감량, 각종 암들의 항암 작용, 관절염, 고혈압, 천식, 해독작용등에 효과를 보인다고 하구요. 음식으로도 만들어먹지만 보통 효소나 즙을 통하여 섭취한다고 합니다. 

 

◆  수세미의 부작용

수세미는 차가운 성질을 지니고 있기때문에 몸이 원래 차가운 분들은 과하게 섭취할시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또한, 특유의 쓴맛을 제거하기 위해 설탕을 많이 넣는 경우가 있는데 잘못하면 당뇨병 위험률을 높일 수 있으니 설탕량을 조절해야 할 것 같습니다. 

 


 

▩ 키위(=참다래)

 

 
 
◆  키위(=참다래)의 효능 

우리나라에서 개량된 키위를 참다래라고 부른다고 합니다. 키위에는 식이섬유, 비타민a, 비타민c, 비타민e, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 피리독, 베타카로틴, 제아잔틴, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 아연, 구리, 망간, 셀레늄 등의 성분이 풍부하다고 합니다. 이러한 성분들은 변비, 기관지, 체중감량, 면역력 증진, 고혈압과 같은 심혈관 질환 예방, 부종, 빈혈, 시력개선, 기미·주근깨와 같은 피부트러블, 당뇨, 숙면 등에 효과를 보인다고 하구요. 몰랐던 사실인데 키위는 기침, 알레르기 질환, 천식 ,가래등의 기관지에 효과가 좋다고 하네요. 

 

◆  키위(=참다래)의 부작용 

키위는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 원래 차가운 분들은 과하게 섭취할시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또한 옥살산이라는 독성 성분이 있는데 이 성분이 신장에 요로결석을 발생시킬 수 있다고 하네요. 덜 익은 키위는 옥살산 함량이 더 높게 함유되어 있다고 하구요. 그러므로 신장질환이 있는 분들이라면 소량만 섭취하셔야 할 것 같습니다. 마지막으로 키위 알레르기가 있으신 분들이 계시는데요. 보통의 경우 알러지 검사를 하지 않으신 분들은 자신이 알러지가 있는지 모르고 계시는 경우도 꽤 많더라구요. 키위를 먹은 후 입술과 혀, 목 등이 따끔거리는 통증이나 가려움증, 붓는 현상이 생긴다면 키위 알레르기일 가능성이 높다고 하니 주의하셔서 섭취하시길 바랍니다.

 


 

▩ 생강

 

 

◆  생강의 효능

생강은 섬유질, 미네랄, 비타민c, 마그네슘, 칼슘, 인, 베타카로틴, 진저롤, 쇼가을 등의 성분이 풍부하다고 합니다. 이러한 성분은 항산화 작용, 구토증상 완화, 간보호, 각종암의 항암작용, 진통 및 항염증 완화 작용, 관절염, 고혈압, 당뇨, 남성불임, 부기, 두통, 체중감량 등에 효과를 보인다고 하구요. 보통 생강은 요리할 때 향신료로 쓰거나 절임 및 차로 복용한다고 합니다. 

 

◆  생강의 부작용 

생강은 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 몸에 원래 열이 많은 분들은 소량만 섭취하시거나 먹으면 안된다고 합니다. 한의학에 기록된 생강의 부작용을 보면 열이 많은 사람과 피부에 부스럼이 있는 사람이 생강을 장기간 복용하게 될 경우 좋아졌던 부스럼이 다시 올라오거나 구토, 하혈, 기침, 화열복통 등이 나타날 수 있다고 하네요. 또한, 위점막을 자극할 수도 있기 때문에 식 후에 섭취해야한다고 합니다. 

 


 

▩ 작두콩 

 

◆  작두콩의 효능

작두콩에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 구리, 철, 아연, 비타민a, 비타민b, 비타민c, 팔미트산, 올레산, 사포닌, 리놀레산, 류신, 리신, 이소류신, 글루타민, 아르기닌, 카나바닌, 히스티딘, 식이섬유, 플라보노이드 등의 성분이 풍부하다고 합니다. 이러한 성분은 비염, 중이염, 치질, 위염, 대장염, 신장기능 증진, 화농성 질환 개선, 세포노화 방지, 체중감량, 면역기능 증진, 변비 등의 증상에 효과를 보인다고 하구요. 보통 작두콩은 물에 반나절가량 불린 후 밥을 지어 먹거나 작두콩을 씻어서 말린 후 차를 끓여 마신다고 합니다. 작두콩의 껍질은 영양이 풍부하기 때문에 함께 우리는 것이 좋다고 하네요. 

 

◆  작두콩의 부작용

작두콩은 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 원래 열이 많으신 분들이 섭취 할 경우 피부가 약하신 경우 열감을 느끼실 수 있고,열감으로 인해 여드름이 날 수도 있다고 하네요. 또한, 생으로 섭취하게 될 경우 독성이 존재하기 때문에 소화불량 및 복통과 설사, 구토를 일으킬 수 있으니 반드시 익혀서 드셔야합니다. 

 


 

총 7가지의 음식을 소개해 보았습니다.

제가 비염인이라 알아본 음식들이었는데요~ 지금까지 소개한 음식들의 공통점을 살펴본 결과 활성산소를 제거해주고 몸 안에 쌓여있던 독소를 빼주는 역할을 하면서 신진대사를 활발하게 만들어 주니 결과적으로 항염증에 좋은 역할을 하였기 때문에 비염환자에게도 좋은 음식이라고 생각이 드네요!

좋은 음식이라고 과하게 먹기보단 체질에 따라서 음식을 골라 적정량을 챙겨드시면 아주 건강하게 지낼 수 있을 것 같습니다. 

 

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